Торты на заказ (делимся опытом) (страница 108)

Хаска
Galinka, Галина Ты уже давно взрослая девочка!!! И тебе вполне по силам сделать свадебный торт!!
Всегда когда то бывает что то в первый раз. Мы это проходим и идем дальше. Это очередная ступенечка, которую ты преодолеешь только так!!
А мы здесь, на подхвате!! Вперед и с песнями!!

Galinka
Яна, Людмила, Только рано вы меня в бой собираете, они ещё думают. В нашей «жмотистой» местности решение скорее всего будет не в мою пользу - разведка докладывала, что есть умелицы, согласные работать за 500р/кг. У меня расценки чуть выше, и я непокобелима

Yanusya08
У меня расценки чуть выше, и я непокобелима
а вот это правильно! Свой труд нужно ценить! Ну, а уйдут к другой - еще не понятно, кто в проигрыше.... Не думаю, что за такие деньги они получат хороший торт...

fomca
Эх! Я тоже еще не доросла, не беру я предоплату! Не зря мы с Галей земляки, наверное!
Вчера делала свадебный торт, первый раз для себя многоярусный, да еще и в приличном весе 8,5 кг, для незнакомых людей. Предоплату не брала, пока торт не забрали в ушах шумело, сердце пощипывало)))))

Параллель
и я вот не беру, хотя уже и отказник был... ничего меня не учит... ну вот никак себя не пересилю (((когда-нибудь приду я к этому. но пока морально я не готова.

Galinka
8,5 кг, для незнакомых людей. Предоплату не брала
fomca, ты - экстремал!

МамаМакса
Galinka, отставить хандрить! Если откажутся - значит не будет у них шикарного торта на свадьбе! Им же хуже! А уж если не откажутся, ты им запросто шедевр забацаешь! Ты умничка, и руки растут из нужного места! А если чего - коллективный разум ХП поможет!

Vei
Ой, девочки, меня тоже уже можно с боевым крещением поздравить)))) я в сб вечером отдала свой первый трехъярусный торт в 10 кг. До сих пор не верю, что я его сделала, это только с Божией помощью все получилось. Сколько у меня ушло сил и физических, и моральных я даже описать не могу. Не вписывалась я в график катастрофически. Вижу, что не успеваю, хоть тресни, я же медленно еще работаю, но при этом понимаю, что не успеть просто НЕЛЬЗЯ!!! Что у людей свадьба и праздник, и я не смею их подводить! Молилась и делала... Слава Богу за всё!!!
В процессе я себя проклинала и за заказ этот, и за то, что вообще безрукая, а тоже в торты лезу, и что больше ни одного торта не возьму. При этом вспоминала, как последний торт перед этим свадебным делала (3 недели назад перед отпуском) и тоже самое говорила))) больше никаких тортов - не мое это! Действительно не понимаю, как все же я его сделала, самой не верится, что у меня такая огромная сила воли, оказывается существует. Это же у меня где-то восьмой торт всего был и сразу такой огромный, вернее сразу три (!))))

Зато сейчас я уже могу выровнять торт за время от 30 минут до часа, а раньше это было не меньше 3-4 часов. Обтянуть торт минут за 15 максимум. А главное, я нашла для себя идеальные пропорции ганаша и штукатурки для выравнивания. Которые не плывут, не трескаются и идеально комфортно наносятся. Так что опыт - сын ошибок трудных, все же приходит по-тихоньку)))

fomca
Vei, Лиза, и у меня в эту субботу был первый мой многоярусный торт. Честно, я убилась с ним! Но идеала нет! Много проблем вылезло наружу, мастика текла ооочень, жарко! Еле полосы наклеела по низу каждого яруса, вообще нельзя было до мастики руками дотрагиваться, вся мокрая была. Ганаш трескался на покрытии. А ну ка дай нам оптимальные соотношения для ганаша.
Пока делала, сто раз подумала, что больше не возьмусь или только за кремовое оформление.

Ирина Доларс
А мне нужны торты
Но я рада, что в жару их почти не заказывают
Вчера боялась, что клубника завянет (но, вроде, удалось )

Vei
fomca, Света, я нашла это соотношение путем проб и подбора. Коэффициент 1,666, то есть на 200г шоколада Элитный бабаевский 75% 120г сливочного масла. Масса получается удобная в нанесении, не плывет потом и не трескается. А штукатурку делаю из крошки, этой шоколадно-масляной массы и коньяка. Получается абсолютно не пробиваемая коробочка, которую я потом только для финиша покрываю уже тонким слоем шоколада.
Ирина, я тоже без тортов не могу, но это когда их нет, а пока я делаю и в силу нехватки опыта и сноровки, либо не получается и приходится по сто раз переделывать, либо получается, но слишком медленно, я не вписываюсь в намеченный график и очень переживаю. Начинается нервяк, психоз и паника, поэтому и лезут мысли, что не тем делом я занимаюсь и к тортам меня подпускать нельзя... Надеюсь, что со временем это пройдет.

Ирина Доларс
Да почти у всех у нас мандраж случается
Каждый раз ответственность перед людьми. Особенно, когда большие торты

МамаМакса
Начинается нервяк, психоз и паника, поэтому и лезут мысли, что не тем делом я занимаюсь и к тортам меня подпускать нельзя... Надеюсь, что со временем это пройдет.
Сестра!!
 Лиза! Поздравляю с боевым крещением! Тоже все думаю, ну когда уже мандражится не буду? Хотя мой рекорд пока 8 кг кремовый..., а мастичный еще ни разу не делала многоярусный.... страшно...

Vei
Честно говоря, не вижу большой разницы между кремовым и мастичным, наверное потому, что с кремом никогда не работала. Разве в кремовых не надо выравнивать и все упаковывать? В мастичных на это времени много уходит, а сама обтяжка не такая и долгая...
Я сейчас все думаю, взялась бы я опять за подобный заказ или уже нет?.. Моей кухни для таких проектов не хватает. Ни духовки, ни холодильника, ни элементарно рабочих поверхностей. Этот торт я смогла сделать только благодаря тому, что делала всё не у себя, а у свекрови, пока те были на даче. Но они очень напряглись от моей просьбы разрешить мне похозяйничать у них. И я их очень хорошо понимаю. Поэтому что делать дальше не представляю... Стала думать об аренде квартиры недалеко от дома, чтобы делать торты там. Но пока еще не те у меня объемы, чтобы хотя бы стоимость аренды отбить, не говоря о прибыли. В общем, замкнутый круг какой-то.
И еще я все хотела узнать, вот мы все делаем торты: и печем, и украшаем. А кто и как к этому пришел, что было первично и соответственно интересней- выпечка или декор?
У меня декор и даже не столько тортов по началу, сколько пряников, так как я рисовать люблю и всегда хотела заниматься ИЗО. Но как ни странно печь мне тоже нравится, вернее создать на выходе очень вкусный торт, но это скорее реверанс моему самолюбию, а не экстаз и восторг от самого процесса.
Тут все такие или есть все же те, кому нравится процесс выпечки сам по себе?

Хаска
Лиза, есть у нас вот такая ТЕМА. Почитай на досуге. Можешь и своей историей поделиться, как ты пришла к выпечки тортов и с чего у тебя все начиналось.
Может кто еще захочет поделиться? Я нет-нет, а иногда захожу в эту тему и перечитываю.
Какие мы все разные, а вот объединяет нас всех одно общее дело, которое мы так любим.

chiran-n
Vei, мне, чтобы сварить мокрое безе и украсить им кремовый торт в 1-2 яруса нужно 1-2 часа. В зависимости от количества цветов, бордюров, рюшек. Если 3 яруса, то крем варить два раза, поэтому +1час. Для оформления мастичного торта нужно больше времени - кроме выравнивания и обтяжки как правило лепка, цветы занимают львиную часть времени.

Ирина Доларс
Ириш, ты забыла, как делают мастичные цветы на кремовый торт? И фигурки в том числе
Мастичный делать сложнее и дольше. Но... Иногда кремовый бывает сложнее мастичного
Вариантов множество

fomca
Ириш, ты забыла, как делают мастичные цветы на кремовый торт? И фигурки в том числе
Мастичный делать сложнее и дольше. Но... Иногда кремовый бывает сложнее мастичного
Вариантов множество
Вот в связи с этим, и так как больше работаю с кремом, я сделала разницу в цене между тортом, украшенным мастикой и кремом, всего лишь 50 рублей. Как -то обидно стало.... за крем!

Nansy
Девочки, Лиза, Света, с боевым крещением вас! А показать???

chiran-n
Ирина Доларс, ну, твои кремовые я в расчет не беру))) Я лишь о своей работе говорила - среднестатистические торты)). А торт с кремовым покрытием и мастичным декором оцениваю практически как мастичный.
А деньгах, давно перешла на оценку не за кг, а за конкретный торт, конкретного веса. Все зависит от сложности и затраченного времени.

Vei
Nansy,
Наташа, у меня фотки будут только от фотографа со свадьбы не раньше, чем через пару недель (((

Nansy
Лиза, буду ждать!

МамаМакса
Ириш, ты забыла, как делают мастичные цветы на кремовый торт? И фигурки в том числе
Мастичный делать сложнее и дольше. Но... Иногда кремовый бывает сложнее мастичного
Вариантов множество
После последнего кремового торта решила сравнять цену с мастичными.... Потому как большая часть тортов детские - фигурки, мелки детальки и пр. из мастики. А мне все Ирочкины (Ирина Доларс, ) и Олесины (олеся555), разрисованные торты покоя не дают... вот и решила бока оформить.. разрисовать, а работаю с мокрым безе поэтому сказать что долго возилась - ничего не сказать! Деовчки какие жы вы волшебницы! А нам есть к чему стремиться!
 И еще последнее время у меня востребованы торты с кремовым покрытием и мастичными цветами. В этом случае долго делаю цветы и композиции, а работы с кремом по минимуму, чтобы акцент был на цветах. После «цветочных» курсов сделала один «на пробу» и теперь все так хотят!
У нас клиент почему-то мастикой запуганный... У многих был печальный опыт по поеданию мастичных магазинных тортов. Иногда говорят, хорошо пусть будет мастичный, но мастику сделайте вкусную, а не такую как в магазине!! А чаще всего сразу просят кремовый...

МамаМакса
Девочки! Вот еще вопрос.... А за цветы денежку берете отдельно или цена цветов входит в цену торта? Или это в каждом конкретном случае по разному?

Ирина Доларс
У меня цветы идут отдельно

Larissa U
Vei, Лизочка и я ждуууууу!!!

Мама Таня
я развернулась и домой ушла с тортом. говорю, сначала деньги

Гулечка, как же ты всё правильно сделала!!! И верно, что вспомнила мою историю!!! До сих пор ведь не отдали деньги, звонки отбивают...

Vei
Nansy, Larissa U, девочки, честно говоря, шедевра там не получилась. Я себе в своих фантазиях этот торт представляла совсем другим, на деле же главным было вообще его сделать и привезти, чтоб люди хоть что-то получили и съели. Но все три яруса в итоге получились очень вкусными, мне об этом столько раз в восторженной форме сказали, что я успокоилась. А уж внешний вид заказчики в принципе оценивают не так критично, как мы))) в общем люди счастливы, и слава Богу!

Мама Таня
Vei, Лиза, не скромничай!!! Посмотреть хочется!)))

Vei
Танюша, я его обязательно покажу, как только фотки на руках будут, каким бы позорным он не получился, для меня этот торт стал подвигом сродни полету в космос))) у меня даже муж не до конца понимает, насколько нереально для меня было сделать этот торт в срок, но я сделала. Колоссальная мобилизация всех внутренних ресурсов была. Смотрю на ваши многоярусники и поражаюсь вашей трудоспособности! Танюша, твоей в особенности
Вам наверное даже читать удивительно, что за подвиг, что особенного?.. А у меня это, как черта, веха в жизни)))

Параллель
Лиза, милая, поверь мне, здесь все тебя прекрасно понимают)) и я уверена, что торт был замечательный! а тебе не дает его достойно оценить перфекционизм))

Мама Таня
А у меня это, как черта, веха в жизни)))

Лиза, это всё правильно и нормально!!! Это ж как первый снег, первый ребенок, первый поцелуй.... Первый - и в Африке первый!)))

Vei
Девочки, спасибо вам большое за теплые слова и поддержку! Ведь действительно кроме вас НИКТО больше не поймет, и как трудно, и как важно, и как тяжело, и как радостно все одновременно!
Я настолько опустошена была этим тортом, тем что подписалась под то, к чему видимо была еще не готова. Теперь даже не знаю, как правильно выстраивать «бизнес» (смешно называть это бизнесом), дело, работу. Может все-таки с кем-то скооперироваться и по началу развиваться вместе. Есть желающие?
У меня сейчас появились выходы на совсем другой, элитный уровень заказчиков, для которых важна не цена. А я не уверена, что стоит кидаться в бой, так как не уверена в собственных силах, возможностях и масштабах. А шанс хороший, жалко им не воспользоваться...

Мама Таня
Vei, Лиза, я очень хорошо понимаю твою «опустошенность». Кто-то из девочек писал, что когда отдаст торт, ей кажется, что заказчики «её едят»... И когда ждешь-ждешь отзыв, а его нет - тоже тяжеловато. Я сейчас уже и не жду. Напишут - позвонят - спасибо. Нет - забиваю голову другими делами, другими заказами, хотя и переживаю (живая ж, не машина!).
А новый уровень - это классно! Не упускай шанс. Если ценят качество - это стОит наших нервов, бессонья, распри в семье, в своих мыслях... Смелее! Мы с тобой!!! Хоть за кого-то будешь радоваться, что по достоинству оценена работа, а не за копейки!!!

Параллель
Лиза, не бойся - иди на новый уровень! я уверена - у тебя точно все получится! у тебя такие красивые работы и золотые ручки! да, первые торты конечно будут нелегко даваться, и физически, и морально, особенно морально, но и первые великолепные отзывы придадут массу сил! как будто и не было усталости) а самое главное - какое море удовольствия приносит наша работа, пусть нелегкая, но такая любимая!

МамаМакса
У меня цветы идут отдельно
Ирочка! Спасибо!

МамаМакса
У меня сейчас появились выходы на совсем другой, элитный уровень заказчиков, для которых важна не цена. А я не уверена, что стоит кидаться в бой, так как не уверена в собственных силах, возможностях и масштабах. А шанс хороший, жалко им не воспользоваться...
Vei, Лиза! Если жизнь тебе такой шанс предоставляет - надо воспользоваться! Конечно по началу будет очень трудно!(Но мы же как пионеры - трудностей не боимся!) НО потом ты действительно выйдешь на новый уровень и по качеству работ и по деньгам. Как говориться, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть!
 Конечно, если деньги не сильно актуально (есть другие доходы, муж хорошо зарабатывает и пр.), ты не амбициозна, занимаешься тортами только ради удовольствия и не в напряг, личное спокойствие дороже... - тогда конечно не стоит браться.... Но мне кажется что это не про тебя!
 А потенциал у тебя есть (и еще какой!), упрямство и упорство есть, руки растут откуда надо, ты умничка - поэтому дерзай! А мы поможем и добрым словом и советом!

Nansy
Лиза, подписываюсь под каждым словом девочек! Конечно берись, руки у тебя золотые, все у тебя получится!

Yanusya08
У меня сейчас появились выходы на совсем другой, элитный уровень заказчиков, для которых важна не цена. А я не уверена, что стоит кидаться в бой, так как не уверена в собственных силах, возможностях и масштабах. А шанс хороший, жалко им не воспользоваться...
Лиз. конечно же стоит браться и раз появилась такая возможность - глупо упускать ее))) У тебя золотые ручки - все получится, а если что, иы все тут рядышком, поможем, чем сможем. ПОнятно, что не физически, но иногда моральная помощь намного важнее. А там гак говориться «Глаза бояться, а руки делают»... Дерзай у тебя все получится!!!

Larissa U
Vei, Лиза, ТЫ сможешь!!
Я хочу скооперироваться!!! Но мы так далеко друг то друга!!!

Параллель
Я хочу скооперироваться!!! Но мы так далеко друг то друга!!!
ага, и я)) и еще половина форума))) но думаю, и в Москве найдутся девочки. вот Люда Хаска у нас из Москвы, и Наташа NataSt переехала туда недавно, Илона по-моему тоже где-то недалеко живет, и наверняка я не всех вспомнила))) может быть, у кого-то из девочек тоже мысли о сотрудничестве есть))

Larissa U
Торты на заказ (делимся опытом)

Девочки, дорогие мои девочки!!!
Знаете, что это на фото??? Да, это Кенди бар, но не ПРОСТО Кенди бар!!!
Это моя экзаменационная работа!!! Я сдала сегодня экзамен экстерном!!! Обучение на кондитера- 3 года, плюс ты должен еще год учиться, если ты хочешь открыть свою фирму, то есть 4 года для получения Meister - Brief (девочки из Германии знают, как это не просто, получить это звание в Германии и какие это деньги!!). Так вот я его сегодня сдала!!! Без обучения! Экстерном! И за это хочу поблагодарить всех и каждого на форуме. За ваши мастер классы, за то, что делитесь знаниями!
Огромное вам всем спасибо!!
Я имею теперь право печь, декорировать, открыть свою фирму, кафе и т. Д. И т. п.!!!
Спасиииибоооооо!!!

Nansy
Ого!!! Ларисочка, поздравляю!!! Какая же ты умница!!!

Larissa U
Nansy, спасибо, Наташ!! Я еще не отошла от экзамена, сижу в ступоре. Экзамен длился 5 часов!!!

Nansy
Экзамен длился 5 часов!
Это все прямо на экзамене делалось?

Мама Таня
Лариса, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Лариса, молодчинка!!! Это же о многом говорит!!! УМНИЦА! Я рада за тебя от всей души!!!
Отходи и подробнее, подробнее нам рассказывай!!!

кнопа

Девчата, у меня к вам вот какой вопросик. Как вы оцениваете цветы отдельно от торта? Я понимаю, что многое зависит от мастерства, от методов окраски: пыль или аэрограф. Я мастер еще тот! Уровень - ниже среднего. Но даже мое «мастерство» хотят иногда купить.
Для примера

Торты на заказ (делимся опытом)

Эту штуковину я продала за 70 грн.

Larissa U
Nansy, да, все на экзамене! Единственное, что можно было заранее приготовить это коржи, для того, что чтобы пока печется бисквит, я уже могла покрыть кремом и ровнять, и уже выровняный, чтобы я могла сразу декорировать. Я не могу вообще когда кто-то смотрит, когда я тортами занимаюсь!!! А тут под-пристальным вниманием, да еще каждый шаг документировался (фото и описание!)
Только по теории почти 1,5 часа вопросы- ответы!! как я это пережила- не знаю!!

Nansy
Как вы оцениваете цветы отдельно от торта?
И у меня такой же вопрос, постою рядом послушаю

Nansy
А тут под-пристальным вниманием, да еще каждый шаг документировался (фото и описание!)
Только по теории почти 1,5 часа вопросы- ответы!
Застрелиться! Лариса, ты невероятная молодчина! А какие коржи заранее делала? И что в составе торта? А что там еще было, кроме торта и кейк-попсов? На фото малоооооо видно, но все таааак красиво и изящно!

ledi
Лариса! Молодец!

Параллель
Лариса, очень-очень за тебя рада!!! вот молодчина! ну теперь открывай свою кондитерскую! ну или пока хотя бы можно будет официально дома печь на заказ

prona
Лариса, поздравляю!
Все выглядит так стильно! Но видя твои работы на форуме я не удивлена. Это твой уровень!!!
Ты такая молодец

Ирина Доларс
ЛАРИСА! БРАВО! МОЛОДЕЦ!
ТЫ ДОСТОЙНА!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ ОТ ДУШИ!!!


Торты на заказ (делимся опытом)Торты на заказ (делимся опытом)

Larissa U
Девочки, спасибо!!!
Я очень тронута!!!

Picanta
Знаете, что это на фото??? Да, это Кенди бар, но не ПРОСТО Кенди бар!!!
Это моя экзаменационная работа!!!
я в ауте!! ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮ! Потрясающе! ты молодец!

АннаЧа
Только мой организм так может не больше 3 суток..... А потом просто с ног валюсь (Усталость и правда копится) и надо просто лечь и ВЫСПАТЬСЯ! Или я просто старая уже?
Вот еще бы семье с дитем малым объяснить что надо лечь и поспать с 20-00 до 23-00.. или хотя бы маме дать поспать в это время!
Табличку прочитала и вспомнила.... Работала как то с женщиной, так она всгда приходила с работы и ложилась спать как раз где-то с 19-00 и до 2х, 3х часов ночи. Ночь вставала все дела переделывала и шла на работу.... Вот как у нее семейная жизнь при этом складывалась не знаю.. но выглядела она всегда как цветущий ландыш!
По-моему, если опираться на эту табличку, то ночью вообще нет смысла спать.. Жаль, что не перечислены дневные часы, интересно сколько они принесли бы нам часов отдыха.. Может, лучше спать днём?

Larissa U
Спасибо всееееммм!!!
Завтра напишу подробности и пару фото

Larissa U
А какие коржи заранее делала? И что в составе торта? А что там еще было, кроме торта и кейк-попсов? На фото малоооооо видно, но все таааак красиво и изящно!
я делала классический бисквит и два вида крема масляного (заварной и швейцарская меренга) ровняла ганашем и украшала мастикой готовой, кейк попсы, тортелеттс (это наши корзиночки) капкейки ванильные, макаронс, и капкейки несладкие, как закуска.

Nansy
И всё это за 5 часов, из которых 1,5 часа на теорию??? Я в шоке!



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Постные блюда

Новое